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阿修羅王

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時刻

大晦日
おせち
お正月の準備
椎茸の肉詰め
椎茸の鳥ミンチ詰め
 明日から早速初出勤する私にとって、今夜の方がゆっくりお正月気分に浸れる。と言うわけで、今夜はこれで一杯やることにした。明日は何時に帰ってこられるか全くの未知数だ。

 で、手前から向かって右、大好物の龍皮巻。昔に比べたらお酢の加減が随分とマイルドになった。以前はもっと酢が効いていた。そして左はチキンロール。篠田巻きの鶏肉バージョン。奥がだし巻き、もちろん長いこと並んで買ったあれだ。京風にお出しが効いて薄味。そして忘れてはいけないのが、とっておきの梅ワイン。丹波ワインから本数限定で出荷されるもの。梅で有名な青谷の梅を使って醸したワインで、まったりとした梅酒のような香りがした。
 ところで、その後ろに控えているのは、過日国立博物館で手に入れた狩野永徳の屏風を模した、ミニチュアの屏風。お正月の雰囲気にぴったりなのでちょっと出してみた。

 2枚目は椎茸の鳥ミンチ詰め。たまたま徳島産の肉厚椎茸を売っていたので、今夜の一品に加わることになった。

 こうしてうちの大晦日の夜は更けていった。

 今夜から明日・あさってにかけて寒くなります。どうか皆さま、暖かくしてよいお年をお迎え下さいませ。では徒然草子とはまた明日。

カナートガーデン
カナート洛北 地下1階カナートガーデン
 今年最後のおまけはこれ。ジャズなどのイベントが定期的に行われるイベント会場は、お正月の飾り付けになっていた。縁起物の柄を描いた凧が並んでいた。
 
 みんなの願いが空高く舞っていきますように。
【2007/12/31 22:03】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | Page top↑
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