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今年の漢字 in 清水寺
senryou
千両
 今年の一文字が発表された。想像通り偽装の「偽」
 
 充分に考えられたことだ。耐震性強度偽装の発覚は今年のことを予期していたのか、それともそろそろオーバーフローしかけていたところでついに溢れ出たか。お菓子や食材、よくもまあここまで改ざんしていたものだと思う。
 だが、お店の経営者もたいへんだったのだろうと思う。品切れを出したくない、売れ残りを作りたくない、でもどれだけ売れるかは誰にもわからない。ただここで幸いだったのは、産地や賞味期限偽装で食中毒など、事故がなかったことだろう。

 ところで船場吉兆は産地偽装をしたが、果たしてそれを自分の舌で見破った人はいるだろうかと、私は問いたい。但馬牛と神戸牛は実は仔牛は同じなのをご存じだろうか。但馬牛と近江牛、松阪牛、味の違いを言える人がいるだろうか。それこそ吉兆の板長など、舌のしっかりした人ならわかるだろうか。ましてやみそ漬けだ、さあ、どこまでわかるか。
 産地偽装で一番怒りをあらわにしているのは、その品々を贈答品にした主婦たちかと思われる。なにしろ顔に泥を塗られた訳だから。恥をかかされるのは私も嫌いだ。
 吉兆もプライドはあったはずだ。この銘柄が手に入らなかったら作らない、くらいのポリシーは欲しかったが、ここまでのれん分けしてお店を大きくした後では、ないでは済まされないのだろう。従業員の生活もある。

 魚沼のコシヒカリと言えば一番美味しいお米の代名詞だ。あの地域は山間で狭い場所。ここまで流通するほどお米が採れるはずはないのだ。何年か前、魚沼100%はブレンド米だったと報道されている。それをもう忘れたのだろうか。お米も牛肉と同様、炊き方さえ工夫すれば大差はない。ちなみに近江のコシヒカリ、魚沼のコシヒカリ、新潟のコシヒカリを食べ比べたことがある。もちろん実家のコシヒカリも。うちのお米は美味しいとされている地区に入っている。で、結果は文句なしにやはり実家をあげたのはその味に慣れているとして、近江米がとても美味しかった。
 ということは、東京ミシュランもできたが、一般より舌の肥えた人が評価するのだろうが、それでも人の舌など信用できないということだ。特に味というのは好みが大きい。あえて拒否したお店もあるという。自分が美味しいと思えば美味しい。高級料亭を使う人、接待される人、どこまで舌がしっかりしているか、私は怪しい人が多いと踏んでいる。
 甘みや塩辛さを評価しても、薄いと評価した人がいる中、私はこれでも濃い、甘すぎると感じることが多々ある。
 
 これは有名ななになにと言われたら、それを鵜呑みにして信じる人がいかに多いかということだろう。ブランド志向の、これらが食品偽装の根底にあると私は思う。

yatude
やつでの実

 季節柄、千両ややつでの実がとても綺麗だ。これらはここの敷地内のもの。


 お知らせ;遅くなりましたが、本家に大豊神社・御所・梨木神社をアップしています。
【2007/12/12 18:25】 日記 | トラックバック(0) | コメント(9) | Page top↑
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コメント
こんばんは!
新鮮な素材、それなりの努力をして出来上がった作物などはホントに美味しいものです。
ただ、どんな素材でもお料理の仕方で美味しく食べることが出来るものですね。
テレビなどで、本物と偽物との食べ比べを見ていても、食通といわれる方が間違える場合があります。

日本の職人かたぎはどこへ行ってしまったのでしょう。
【2007/12/14 23:36】 URL | やんばば #UwJ9cKX2[ 編集]
水戸小紋さん、こんばんは。
人間、欲がでるといけませんね、ホント。
Kの字は大阪です。船○Kは、三女らしいです。
材料を使い切る、やっぱり基本でしょうね。考えさせられました。食を裏切ったもののバチは、厳しいです。食べ物を粗末にしてはいけませんね。
【2007/12/14 22:53】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
京都は 売れ残り 取り外しのないように紹介者がいないとお店に上げない しすてむになってて かたくなにそれを守り、 えらいなあ しょうばいにんやなんておもってましたが、 たくさん売って儲けることを覚えると・・・あ、Kの字の出は大阪? 
  材料を使い切ることは 小さな家の台所でも気をつけます。 これが教訓でした。 
【2007/12/14 07:44】 URL | 水戸小紋 #-[ 編集]
Bakoさん、こんばんは。
もっといいお話ってないものでしょうか。自分で書いておいて、どうよって思いますが(笑)
機械で測る数値は一定ですけど、生きた人間の感覚なんて、所詮感覚でしかなく、それをはっきりとした基準では表せません。ミシュランも確かに美味しいお店の紹介なのでしょうが、味の好みを人に押しつけるのは気に入りません。それが和食をフランス人が評価するなんて、もっと気に入りません。口コミで広がったお店でも、実際自分が食べてみないとわからないし。
ああ、また愚痴ってしまいました。反省、反省。
【2007/12/13 22:24】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
爆笑・爆笑!
ひげさん、こんばんは。
なんの変換ミスかと考えましたが、結局わからずで、次のコメを読んでやっと了解です。

個人のことならいざしらず、売り物は注意が必要ですね。でも、少々賞味期限の切れたものって、普通に食べません?m

賞味期限と消費期限の違い、わかりますか。ぜんぜん違うんですよ。みんな、数字にごまかされるんです。期限内なら大丈夫って。期限は腐るとかそんなんではないし、自分の鼻で嗅ぎ、自分の舌で傷んでないか、味がおかしくないか、それを確かめることをしなくなりました。きっと味の変化を自分ではわからないのでしょう。人間、鈍くなりました。
おっと、また辛口になっていますね。いけません(笑)
【2007/12/13 22:08】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
bakoさん 恥ずかしかぁ・・・・・。笑)
【2007/12/13 21:45】 URL | ひげ #-[ 編集]
↓の方!
やってくれますね(笑)
読解力の無さに嘆いておりました。。。

マジ味覚なんて個々で違いますものね。
この暮れ明るい楽しい話題がありませんねぇ。
【2007/12/13 14:40】 URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集]
あぁ・・・・いそいで書けば・・・jこれだもんなぁ・・・高価なるもの・・・をです。

恥ずかしい・・・・・・。
【2007/12/13 14:26】 URL | ひげ #-[ 編集]
阿修羅王さん おはようさん!!。

基本的に食べれるか否かの目安にしてはいますが・・・・・売る側はそれじゃいけませんね。

まして効果鳴者を安く売るなんざ、詐欺っ!!ですな・・・・。
【2007/12/13 08:05】 URL | ひげ #-[ 編集]
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