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梅酒
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 先週梅酒を漬けた。これまで飲んでいたのがなくなってしまい、2年前に漬けたものを開けたので、代わりに新しく漬け込んだわけだ。それも2本・・・

 梅酒は半年くらいから飲めると言うが、私はいつも1年おいてから飲むことにしている。今回は2年寝かせたわけだが、ラベルを見ると梅が2種類。ひとつは普通の南高梅。もうひとつは紅梅。先に紅梅の梅酒を味をみて、その美味しさに感動。次に南高梅を試して、これも感動したが、やはり紅梅の方が断然こく・香りとも優れている。紅梅の方が美味しいからと八百屋さんに聞いて漬け込んだように思う。で、どこで買ったのかとあちこち捜したが普通の南高梅しかない。ようやく思い当たって近くの商店街の八百屋さんで見つけた。最後の1kgくらいだったが、測って貰ったら1.2kgあった。これはおまけして貰った。

 で、前置きが長い。このふたつの梅酒、見た目は同じなのだ。右が南高梅、左が紅梅。しかし味が断然違うのだが、どちらにせよ、上等もので漬けたせいか、とても美味しい。普通青梅で漬けるが、私は梅干し用の南高梅を使う。結構高いのだが、香りが違うのだ。ちょっとデパ地下で買ってしまったので高かったが、紅梅は格安の値段。1000円もしない。最近スーパーに並びだした南高梅の漬け梅の値段を見ると、結構な値段がする。まだ安い値段で買えたことにほっとした。

 これから漬けようと考えている人は、是非とも漬け梅で試すことをお勧めする。
【2012/06/24 10:58】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(1) | コメント(2) | Page top↑
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コメント
きつつきさん、こんばんは。

今年も無事漬け終わりましたか。
よかったですね。
折角のお庭の梅は、大事に使わないとね。
完熟梅の香りの良さは最高ですよね。
漬ける前から香りを嗅いでいました。
【2012/06/24 20:07】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
こんにちは
自分で漬けた梅酒は美味しいですね ^^

我が家は二年以上おいています。
コクも艶も違うように感じます。

三年前、庭の完熟梅で漬けた梅酒は「美味~酒!」
と、娘が喜んで飲んでいます(笑)

今年はなんとか一瓶漬けました。
美味しく出来ていると良いのですが・・・
【2012/06/24 16:29】 URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集]
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