FC2ブログ
日々感じたあれこれ身辺雑記
プロフィール

阿修羅王

  • 名前:阿修羅王
  • 小柄な体格なので、ミニチュアフォトグラファーの阿修羅王といいます。
    当サイトに於ける写真・記事などには著作権が生じます。無断でのご利用はお控え下さい。

ホームページ

ミニチュアカメラマンのファインダー通信
↑本家はこちらとなります

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
来訪者
ブロとも申請フォーム

リンク
徒然草のバナー
電子郵便

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
天気予報


-天気予報コム- -FC2-
時刻

花梨蜂蜜
PB080063.jpg
その1 花梨

PB080064.jpg
その2 カット

PB080109.jpg
その3 漬ける

 お仕舞い。

 なんてことはないので、ご心配なく。実は10日ほど前のことになる。乾燥した砂埃を吸ったのか、少し喉を痛めた。いがらっぽいなあと思っているうちに翌日、くしゃみ・鼻水・涙目と夜間の激しい咳とまあ、アレルギー性鼻炎を発症。昨年の夏以来のことだった。近所の耳鼻科に駆け込んでお薬を貰いなんとか収まったのだが、流しの下に残っていた自家製の花梨蜂蜜を結構飲んでしまい、これは今年も漬けておかなければと焦ったのだ。
 幸い、蜂蜜は安売りの時に買い込んである。あとは花梨を調達するだけ。市内で何ヶ所か分けて貰える場所を知っているので貰ってきた。

 枝から落ちたのを貰ってくるのでもちろん、傷が付いているし、栽培用ではないので虫も入っている。それを切り落として使うのだ。

 それでは花梨蜂蜜の作り方。

材料:
花梨           500gくらい(正味)
蜂蜜           1kg
ホワイトリカー     200ml

作り方: 
①花梨はたわしでよく洗い、水分を拭き取る。そのまま表面にぬめりが出て来て、黄色くなるのを待つ。
②0.5cmから1cmの半月切りにして、中心の白い芯をそぎ取る。種は取っておきお茶パックに詰める。
③熱湯消毒か焼酎で拭いて消毒した瓶に、底が隠れるくらいの蜂蜜を少し垂らし、花梨と種の入ったお茶パックを入れる。
 花梨が浸かるくらいの蜂蜜を入れる。更にホワイトリカーを注ぐ。
④あとは1日1回、よく混ぜて水分がでて花梨の周りの蜂蜜が薄まってしまわないようにする。2・3週間くらいでひからびた花梨は引き上げる。

 ひと冬で飲みきれなくても大丈夫。2年経っても傷まないので、飲むことができる。喉を痛めやすい人やいがらっぽい咳がでて寝られないときはこれがよく効く。私の常備薬。
 虫食いの芯は綺麗に取ってしまうこと。傷んだ所も腐る原因になるので切り落とすこと。毎回これが大変ので、傷のないものが欲しくて堪らない。枝から取らせてくれるところを開拓せねば。別に売っているものを買えばいいのだが、これだけ虫が入るのに売り物はとても綺麗で、大丈夫かなと心配になるのだ。
 今回はホワイトリカーが少し足りなくて、タカラの「純」35%を使った。35度以上の焼酎を入れると発酵しないので扱いが楽。できたての花梨蜂蜜はとても美味しい。年数が経って渋みで黒っぽくなったのも味がまろやかになるが、やっぱりできたてが美味しいと思う。

 漬けたのが11月8日のこと。そろそろいい具合になってきている。喉が痛いときはそのままで、普段はお湯で割って飲んでいる。

 そう言えば今年はマルメロを注文していない。滅多に売っていないので山形の方の農家に予約注文を入れるのだが、今年はすっかり忘れていた。どこかに売っていないものか。
【2011/11/14 22:13】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(2) | Page top↑
«栂尾山高山寺 その1 | ホーム | 石蕗»
コメント
小紋さん、こんばんは。

最近は喉の調子が悪いことが多いですね。
乾燥するからでしょうか。
花梨蜂蜜、たっぷりできました。これでこの冬は安心です。
明後日はインフルエンザの予防接種も受けます。
【2011/11/15 22:10】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
お大事に。 私も寒いとき いがらっぽいときは のどが教えてくれます。
今年は 庭のきんかんも豊作 砂糖漬け つくろかな。
【2011/11/15 20:27】 URL | 小紋 #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
| ホーム |