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桃のコンポート
P8020383桃1

 先日、姪っ子両親から桃が送られてきた。大好物の桃・・・ ぴよたちも大喜び。そのまま食べるのもいいが、今朝ふと思い出した。白ワインがあった。

P8020384桃2

 丹波ワインも在庫にあるが、それは加熱にはあまりにも勿体ない。気軽に飲もうと買っておいて、ストッカーの中で半分冬眠状態になっていたワインをたたき起こした。

 レシピとして出すのもおこがましいほど超簡単なコンポート。では。

桃のコンポートの作り方

材料:
桃             今回は2個(18cmのお鍋にちょうど入ったから)
白ワイン         200ml
グラニュー糖      80gから100gくらい
お水           100ml
レモン汁         大さじ1くらいてきとー(なくてもいいし、瓶詰めの果汁でも)

作り方:
①桃は産毛をよーく洗って取っておく。縦半分に切り目を入れ、かぱっと半分に割り、なおかつその半分に切り目を入れ、包丁の先を使って種をくりぬく。それから皮を剥く。 小さく切った方が種が取りやすい。

P8020385桃3
②お鍋に材料みーんないれて約20分、弱火でことこと。皮が赤いものも入っていたので、剥いた皮も端っこに入れて、シロップをピンク色にした。炊けたらそのまま冷めるのを待つ。その間にシロップが染み込んでいく。

P8020389桃4
③ということでできあがり。

 炊いている間も桃とワインの、いや、ワインの香りが台所中に漂って幸せな気分。途中味を確かめたのだが、必要以上に飲んでしまうくらいに美味しい・・・ ヨーグルトに乗せもいいしアイスクリームに添えてもいいし、シロップは固めてゼリーとか、蜂蜜代わりにヨーグルトに掛けようと思う。紅茶に入れたらワイン風味のシェルパティになりそうだ。

 以前、よく林檎も赤ワインでコンポートにしていたが、桃はやっぱり別格の美味しさだ。イチジクのコンポートも好きなのだが、最近イチジクがちょっと高いように思えてならない。子どもの頃は畑のイチジクで母がよく作ってくれたっけ。 

 できあがりの味は、好物とあってまずいわけもなく、これはもう超やばい・・・ 本当にやばい・・・       
【2011/08/02 10:46】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(6) | Page top↑
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コメント
Bakoさん、こんばんは。

外れたときにはこれをどうぞ。
絶対に美味しくなりますから。
ちょー、やばいくらいに美味しいです。
【2011/08/04 20:36】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
桃は私も大好き!
でも、当たり外れがあって・・・

コンポート美味しそう―お洒落!

【2011/08/03 23:19】 URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集]
ひげさん、こんばんは。

今年は梅雨明けが早かったせいもあるのか、
ちょっとしのぎやすい毎日ですが、
さすがに秋とまでは言えませんね。
そう言っているうちにすぐに立秋です。

早く暑中見舞いを出さなきゃ!
【2011/08/02 21:38】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
我が家もここんとこ毎晩桃が出てまいります・・・そろそろ終わりか・・・・。

釧路は開きかと思われるような朝晩です・・・。笑)

【2011/08/02 21:25】 URL | ひげ #-[ 編集]
小紋さん、こんばんは。

桃は魔除けの果実ですからね、しっかりと食べたいと思います。
果汁でべとべとになりながら食べるのが、一番美味しいようにも思えますね。
【2011/08/02 20:32】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
いいねえ 桃
 桃は 台所に顔突っ込んで食べる・・・と書いたのは 幸田 文 でしたでしょうか。
 つゆが こぼれる 口につく なのに
 こんな果物があるんだと 天に感謝したくなる そんなうつくしい食べ物ですね。
【2011/08/02 19:43】 URL | 小紋 #-[ 編集]
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