FC2ブログ
日々感じたあれこれ身辺雑記
プロフィール

阿修羅王

  • 名前:阿修羅王
  • 小柄な体格なので、ミニチュアフォトグラファーの阿修羅王といいます。
    当サイトに於ける写真・記事などには著作権が生じます。無断でのご利用はお控え下さい。

ホームページ

ミニチュアカメラマンのファインダー通信
↑本家はこちらとなります

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
来訪者
ブロとも申請フォーム

リンク
徒然草のバナー
電子郵便

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
天気予報


-天気予報コム- -FC2-
時刻

ポンカン・マーマレード
P3190071ぽん1
ポンカン

 先日、知恩寺の手作り市へ友人のお店を探しに出かけた。メールなり電話で聞けばいいだけのことなのだが、ちょうど通りかかったので顔が見たくなった次第だ。結局今回は出していなかったようで、代わりに手作りのジャムを売っているお店を発見。見ればノーワックスの柑橘類も売っている。それより目に入ったのがマーマレードやジャム。温州蜜柑に文旦、デコポンに林檎など。話を聞いていると林檎ジャムにはスパイスのクローブを入れているという。

   好きな人は好きなんやけど、苦手な人もありますね

 とは、お店の女性。そうりゃあそうだ。林檎ジャムは好きなので、どんなものかと試食のクラッカーに付けて食べてみたが、だめだ。クローブの香りが口に中に残る。これはパス。他に気になったのがデコポンのマーマレード。一番人気らしい。確かに美味しかった。ちょっと甘すぎるが、香りがいい。

   これ、ひとつ下さい。

 1個、350円也。市販の小さな瓶くらいの量だ。脱気した瓶ではないので早速翌日、トーストに付けたりヨーグルトに入れてみた。試食の時はそれほど気にならなかったが、少し煮詰めすぎて固い。それに微かに焦げ付かせた香りが残っている。ほんの微かだが。自分も焦がしたことがあるので、その臭いと味はわかる。
 そしてもうひとつ。皮のスライスが少ない分、かなりの厚さで4mmくらいはあった。残りはどうもフードプロセッサーで細かく刻んだようなつぶつぶが舌に残る。

   だめだ・・・

 そうなったら自分で作るしかない。と言うことで、前置きが非常に長くなったが、今回はポンカン・マーマレード。たまたま大きな袋入りがまだ残っていた。デコポンはポンカンの従兄弟だ。同じようなものが出来るはず。

 では、ポンカン・マーマレードの作り方を。

材料;
ポンカン     適当(今回は960gあった)1個あたり120gくらいのもの6個を使用
グラニュー糖   全量の50%(殆ど捨てるところはないので、初めに量った量からてきとーに決める)
水        50mlくらい

作り方
①頭の固いへたを切り落として、四つか六つに切って皮を剥く。皮は薄切り。私の手だと2mmくらいのスライスになるが、少々厚めでも大丈夫。身は袋ごと、これもてきとーに刻む。薄い皮なので、どうせ煮ている間に溶けるから。強いて言えば5mmくらい。何だったら皮付きのまま刻んでも問題なし。

P3190073ぽん2

②刻んだポンカンとグラニュー糖をステンレスかホーローのお鍋に入れ、お水を50mlくらい回し入れて弱火にかける。お水は焦げ付かせないためのものなので、少しでいい。そのうち水分が出てくるので混ぜながら沸騰するのを待つ。

③色が鮮やかになって、お鍋の中で一文字が書けるくらいに煮詰まったら完成。はい、たったこれだけ。少しゆるめでも冷えると固まる。この分量で20分くらい煮詰めた。焦げやすいので、それだけはご注意を。

 実はこれ、この冬柚子で実験済みの「いきなりマーマレード」。皮の下ゆでなんて必要なし。甘夏やレモンなら苦みが強いので1回ゆでこぼした方がよいが、柚子や皮まで甘いポンカン・デコポン・温州蜜柑・いよかんと言った柑橘類ならこの方法で大丈夫。苦みはごく軽いので、苦みが苦手な人でも食べられる。まあ、それにマーマレードは苦みが少し残っている方が美味しいと思うのだが、個人的には。
 甘くしたいなら6~7割にグラニュー糖を増やすといいかも。

 で、煮詰めている間、ふとオレンジソースとして使えば美味しいだろうなあと思いついたのがこれ。

P3190075ぽん3

P3190076ぽん4

 ちょうど小振りなシフォンケーキの頂き物があって、プレーンだったのが幸い。ちょっとかけてみるとこれがまたすこぶる美味しい。シフォンケーキがあっという間に消えたのは、言うまでもない・・・
【2011/03/20 22:54】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(2) | Page top↑
«京都雪景色紀行 番外編  | ホーム | 下鴨神社で雪に降られる・・・»
コメント
小紋さん、こんにちは。

はい、美味しいです。折り紙付きです(笑)
焼きたてのパン、1斤くらい食べてしまいそうですね。

今、一番欲しいもの。
2斤焼けるホームベーカリー。でも置き場所がない。
【2011/03/21 17:14】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
是はおいしそうです。手作りは安心して食べられますね。
 調度 青海苔入りのパンが 出来上がりました。ここの所これに 凝っています。
【2011/03/21 12:37】 URL | 小紋 #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
| ホーム |