FC2ブログ
日々感じたあれこれ身辺雑記
プロフィール

阿修羅王

  • 名前:阿修羅王
  • 小柄な体格なので、ミニチュアフォトグラファーの阿修羅王といいます。
    当サイトに於ける写真・記事などには著作権が生じます。無断でのご利用はお控え下さい。

ホームページ

ミニチュアカメラマンのファインダー通信
↑本家はこちらとなります

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
来訪者
ブロとも申請フォーム

リンク
徒然草のバナー
電子郵便

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
天気予報


-天気予報コム- -FC2-
時刻

柚子マーマレードとクリームチーズマフィン
PC280269ゆずマーマレード
柚子マーマレード2種

 先日作った柚子マーマレードが少しゆるめだったので、今回は失敗なく炊きあげた。近くのスーパーで少し小振りではあるが鬼柚子も見つけたので、今年も鬼柚子のマーマレードも。
 瓶に詰めたとき、少しずつ入り切らずに残ったマーマレードはスコーンに付けることにした。このスコーンは残念ながら自分で焼いたものではなく、ゼスト御池地下のベーカリーのもの。

 普通の柚子はとても香りがいい。鬼柚子は皮の厚みがあるのでその分、ちょっと香りが薄いようだ。作り方は普通の柚子マーマレードと同じ。違うのは種が殆どないので、ペクチン液は作らずに、皮は薄切りで一度ゆでこぼし、中袋は細かく刻んでゆでた皮とお水少々、グラニュー糖で炊きあげる。ちょっとレモンのような香りがある。ザボンとか文旦でも同じようにできる。白い皮は少し削いでもいいし、そのままでもお好みで。

PC280272チーズマフィン
クリームチーズマフィン

 クリスマスで食べたクリームチーズ。一度には食べきれずに冷凍しておいたものがちょうど100g残っていた。そこで作ってみたのがクリームチーズマフィン。

クリームチーズマフィンの作り方(紙ケース10個分)
材料;
ホットケーキミックス   200gの袋ひとつ
卵              2個
砂糖             100g
マーガリン          50g
サラダ油           50g
クリームチーズ       100g
プレーンヨーグルト     大さじ1
牛乳              60ml

作り方;
①マーガリンをレンジで溶かしてサラダ油と混ぜる。コレステロールやカロリーなどが気にならない人はバターで。
②クリームチーズをレンジで温めてよく混ぜて、ヨーグルトも入れてよく混ぜる。
③①に砂糖を3回に分けて入れ、その都度よーく混ぜる。溶き卵も3回に分けて入れ、よーく混ぜる。
④③にクリームチーズを入れててきとーに混ぜる。きっちり混ざらなくてもよい。
⑤④に粉と牛乳を交互に入れ、なめらかになるように混ぜる。
⑥紙ケースに入れ、180度のオーブンで25分ほど焼く。

 もしあればオレンジピールなどの柑橘類のピールを乗せても。チーズと柑橘類はよく合う。レモンや柚子、オレンジの絞り汁を混ぜても美味しい。皮を摺り下ろすとか。今回、甘夏ピールがあったので乗せてみたが、少し押し込みすぎて沈んでしまった・・・
 
【2010/12/29 22:49】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(0) | Page top↑
«徒然道草 今日は古い友人に逢う その1 | ホーム | 冠雪 in 比叡山»
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
| ホーム |