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梅シロップとピクルス
P6118436梅シロップ

 この夏、漬けようかどうしようかとさんざん悩んだ末に、梅シロップを漬け込むことにした。梅酒は5年もの、いいやそれ以上の年季の入ったものがまだ残っているので、シロップにしようかと。これなら梅酒の代わりに酎ハイができる。かき氷にもかけられる。もちろん、ヨーグルトにも。

あーちゃん流梅シロップの作り方

材料;青梅        1㌔ (上等ものでなくても大丈夫)
   氷砂糖       1㌔
   ホワイトリカー   100ml
   漬けビン・ポリ袋

作り方;
①梅は洗っておへそを取り、水気を拭いておく。
②ポリ袋に入れて一晩フリーザーでかっちんこっちんに凍らせる。
③漬けビンは洗剤と熱いお湯でしっかりと洗い水気を切っておく。(布巾は使わない方が衛生的)乾いたらホワイトリカーを少量入れてまんべんなく行き渡らせて消毒する。使い終わったホワイトリカーは容器に取っておく。
④ビンに凍ったままの青梅を入れ、氷砂糖を入れ、最後にホワイトリカーを回しかける。あとは1日に1回揺すって溶かしていく。10日もすれば梅はしわしわ、エキスを搾り取られているはず。

 梅を竹串で刺して漬け込む方法もあるが、私は手軽な凍らせる方法で作る。安いときに買い込んで、フリージングと言うこともできるが、問題はフリーザーの広さ・・・

 人によってはできあがったシロップを煮沸して保存だとか、冷蔵庫で保存だとかするようだが、私はそんなことしたことない。1年以上冷暗所(流しの下のことだが・・・)に置いていたが、なんの問題もなし。途中で発酵した場合に、などと注意もあるがそれもない。案外発酵は凍らせることで回避できているのか、たった100ml入れるホワイトリカーが効いているのか、その辺りは不明だ。

 以前、そうだな、数年前か、梅のサワードリンクを作った。しかしお酢が苦手な私は、かなり薄めないと覿面にむせてしまいどうにもこうにも飲めず、牛乳に入れてヨーグルト風味にして飲んだこともある。梅を1㌔分だけだったのに、未だに500mlほど残っている。さすがに梅の灰汁で真っ黒。しかし酸味が和らいで飲みやすくなった。これももちろん常温保存している。

 花梨は蜂蜜漬けにすると、とても発酵する。できあがってからも密封容器(まあ、ペットボトルともいう)に入れておくとガスが発生して膨らむので、たまにガス抜きをしてやる。沈殿したかすを取り除いたものはガスの発生が少ないようにも思う。


P6118437ピクルス

 さて、次はピクルス。この時期、キュウリが安いときに買い込んで、といってもそんなに高いものでもないが、たくさん出回るようになった頃に作っておく。

キュウリのピクルスの作り方
材料;キュウリ    3本
   塩       大さじ2

   甘酢として以下のものを煮溶かして冷ましておく
   お砂糖        半カップ
   お水とお酢      1と1/2ずつ
   お塩         小さじ1と1/2 
粒こしょう      てきとー
   ローリエ       2枚

作り方;
①お水2カップにお塩大さじ2を入れ、そこへキュウリを一晩塩漬けにする。トレイを使うなら浸るように落としぶたをする。私はポリ袋に入れ、空気を抜いて漬ける。浸かったらそのまま水気を拭き取る。
②ビンは熱湯消毒しておく。
③ビンに入るように適当な長さに切って入れて、冷ましておいた甘酢を注ぐ。

 作り方とはおこがましいくらい簡単なのだが。余った甘酢はペットボトルなどに入れておき、ポテトサラダなどのドレッシングに使う。お魚の唐揚げを漬けたり、スモークサーモンのサラダなどにも使っている。
【2010/06/11 22:52】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(2) | Page top↑
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コメント
きつつきさん、こんにちは。

100mlのアルコールは、希釈すれば大丈夫と思うのですが・・・ アルコール分も感じませんしね。
今日はかなりシロップが上がってきています。

やっぱり梅酒も漬けたいですね(^^;

【2010/06/12 16:30】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
梅シロップにしたんですネ^^

ホワイトリカー100mlでいいのは冷凍するからでしょうか?
我が家も酢よりホワイトリカーの方が好きなんですが、希釈するので大丈夫とは思いますが運転して来た方に出しても良いものかと・・・

出来上がりがたのしみですね^^ でも、揺するときに歯を食いしばらないように気を付けて!!
【2010/06/12 00:36】 URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集]
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