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お帰りマンゴー
IMG_0506マンゴー1
材料

 手作り、というとあまりにも大袈裟すぎる。

 先日αステーションで聞いたレシピ。はなまるマーケットで紹介されていたらしい。フレッシュマンゴーは大好きだ。黙々と1個、ぺろりと食べる・・・ ドライマンゴーは食べたことない。

 ならば試すしかない。
と言うわけで毎朝食べているカスピ海ヨーグルトで試してみた。

IMG_0513マンゴー2

 昨日は駅ビルまで出る用事があったので、帰りにドライマンゴーを買ってきた。袋の量はいろいろ。もしもまた食べたくなったらと考えて、大きめの袋を買う。
 どれくらい入れていいのかわからなかったため、とりあえずこの蕎麦猪口1杯食べるので、これに合うだけの量として3ピース刻んで入れた。1cm角くらいか。

 で、朝になった。

 ヨーグルトの水分を吸ってぷるんぷるんになっている、と言う触れ込みだったが、そうでもない。ドライの食感を少し柔らかくした程度。カスピ海ヨーグルトは元々が粘っこくてぷるんとしているので、ちょっと固めの食感?柔らかめのゼリー?になった。ドライフルーツの甘みでヨーグルトはちょうどいいお味。

 ま、及第点。

 普段は自家製のマーマレードやジャム、あるいは蜂蜜を入れて食べるのだが、基本、プレーンヨーグルトが好だ。しかし他のドライフルーツでも試してみよう。

 そうそう、この春から久し振りにカスピ海ヨーグルトを作り出した。昨年、いや、丸1年以上前に買った種菌が2回分まだ残っていて(実際には残しておいた)、それを植え次いだ。するとちょうどいいタイミングで申し込みの葉書を送ってきてくれた。そろそろ菌も疲れて来たので申し込もう。
【2010/05/20 21:47】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(2) | Page top↑
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コメント
TOmmyさん、こんばんは。

貴重な情報をありがとうございます。
うきみ堂かぁ・・・しばらく奈良に出かけるようじないしなあ。
京都の池は触れないところが多いしなぁ・・・

向島に淡水魚の専門店があって、そこならエビがいるんですが。藻が多くなったら考えよう・・・
【2010/05/20 22:28】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
カスピ海?
うちみんな知ってました(私だけ知らんかった)
私は、朝食は野菜ジュースです(^^♪

ペットのエビですがヤマトヌマエビでしたら 
ちょい昔まで奈良のうきみ堂の池に生息しており
つかまえてペットボトルで持ち帰り飼ってました。
(いまいるかどうか不明です)
なので、少しきれいな池ならいるかもしれませんよ♪
【2010/05/20 22:17】 URL | Tommy #-[ 編集]
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