FC2ブログ
日々感じたあれこれ身辺雑記
プロフィール

阿修羅王

  • 名前:阿修羅王
  • 小柄な体格なので、ミニチュアフォトグラファーの阿修羅王といいます。
    当サイトに於ける写真・記事などには著作権が生じます。無断でのご利用はお控え下さい。

ホームページ

ミニチュアカメラマンのファインダー通信
↑本家はこちらとなります

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
来訪者
ブロとも申請フォーム

リンク
徒然草のバナー
電子郵便

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
天気予報


-天気予報コム- -FC2-
時刻

今日の晩ご飯
P4280631黒豆ご飯
黒豆ご飯

 先日、リンク先のサイトで教えて頂いた黒豆ご飯。炊いてみた。毎年暮れには年越し宅急便なるものが実家から送られてくる。今回は珍しく黒豆も一袋入っていた。おせちに入れる黒豆は好きだが、炊くとなるとこれは大問題。どうしようかと思っているうちに年は暮れ、明けてしまった。こうなればいつ炊いてもええやんと、冷蔵庫で冬眠させておいた。

 黒豆を綺麗に黒く炊くには鉄がいる。古釘などと言う便利なものはなく、もったいないと思いつつ、お漬け物に使う鉄のかたまり、あれを買ってきた。

   ほんまに高うついたわ・・・(-_-;)

 でもまだ炊いていなかった。そこへ黒豆ご飯。これしかない。雑穀米の中に黒豆も入っていて、ご飯がほんのりくすんだピンクに染まるのが好きだった。

 さあ、ご飯を炊こうか。

P4280630黒豆
使用前

 まずは準備。黒豆は好きなだけ入れてとあった。好きなだけと言われてもなあと考え、わかりやすい分量でまずは試してみるか。
 冬眠中の黒子さんをたたき起こし、有無を言わさず溺れさせる。これで目が醒めただろう。ほんの1cmほどの丸い黒豆。多分、彼女のことだから京都ブランドの丹波黒とか、葡萄豆とか言われて市場に出回っている大粒の黒豆の選別にはねられたものだろう。溺れた後は倍の大きさまでふやけた。


黒豆ご飯の作り方
材料;
お米    3合
黒豆    1合(1日から2日水につけておく)

①お米を普通に磨いでおく。
②黒くなった漬け汁を含めて普通に水加減をして、ふやかした黒豆を入れて炊きあげる。

 言ってみればこれだけなのだが。溺れさせられた黒豆は、美味しいご飯になって炊飯器の中から化けて出た・・・

   ひぇ~っ・・・(T_T)

 黒豆を入れるときに考えたのだが、1合分のお豆さんでは多すぎるようで、半分に減らしてちょうどいい。お豆さんが大きいので、ごろごろ・・・ 

   ふむ、満足やな

 残った黒豆は普通に甘く炊いた。もちろん、鉄のかたまりを入れて。黒く艶のある仕上がりにこれも満足。時間をかけて炊いていないので、少し皮に皺がよってしまったがこれは愛嬌としよう。

 さあ、明日は木曜日。お仕事だからお弁当に入れよう。うきうきしながら準備をして、そこで知った恐ろしい事実。

   ああぁ、明日(29日)は祭日でお休みやぁ・・・(T_T)
【2010/04/29 10:44】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(12) | Page top↑
«京都菜の花紀行  大原の里 | ホーム | 山里にシャクナゲが咲く in 大原三千院 最終日»
コメント
ひげさん、こんばんは。

今日はね、午前中お仕事で、帰ってから鴨川周辺を散歩です。今、菜の花(西洋からし菜)が満開なのです。
【2010/04/30 21:44】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
鷹寅さん、こんばんは。

黒豆は健康によいと言われますね。ポリフェノールがいっぱいで。

3合のご飯はうちも多いです。少し冷凍します。何回も楽しめますもん。
ご飯は一度にたくさん炊く方が美味しいですね。

万能ですか?いいえ、器用貧乏です(苦笑)
【2010/04/30 21:42】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
sohyaさん、こんばんは。

ひと月、過ぎるのは早いです。
今月もよろしくです。

連休はお天気に恵まれるようですね。市内は恐ろしい混雑でしょうね。東伯、連休前に行っておいてよかったです。
【2010/04/30 21:39】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
われもこうさん、こんばんは。

黒豆でダイエットですか?
美味しいから難しそうですね。
黒豆茶は香ばしくて美味しいです。
【2010/04/30 21:37】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
あーちゃん おばんです。

今日はどこにお出かけでしょうか・・・?。

春だ物・・・でかける所はいっぱいありますね・・・。笑)
【2010/04/30 21:16】 URL | ひげ #-[ 編集]
黒豆は血圧のよいといわれますねー。
私はよく混ぜご飯を作ります。3合炊きなのが難ですが・・・一人ですので・・・
阿修羅王さんも万能選手なのですね〜^^!
【2010/04/30 13:45】 URL | 荒野鷹虎 #-[ 編集]
■阿修羅王さま。
いよいよ新緑の五月になります。
ゴールデン・ウィークですが、人ごみを見るだけですので、老人は出かけません。
この連休が過ぎてから、どこかに出ることになります。
「五月病」に罹っていた頃がなつかしいです。
今月も、よろしく。 では、また。
【2010/04/30 12:55】 URL | sohya #-[ 編集]
八重桜に新芽の緑がまぶしくなりましたね。
黒豆ダイエットなるものを知って,先日お豆さんを取り寄せましたが,まだ・・・GW明けにでもこちらのレシピを参考にさせてもらいましょうか(^^)
【2010/04/30 11:30】 URL | われもこう #-[ 編集]
kさん、こんばんは。

豆ご飯、私も大好きです。
美味しいもんを作るとあきません、食べ過ぎますわ(^_^;)
五寸釘をもらいに貴船まで・・・というと、ちょっと怖すぎです。

曜日で仕事の日を覚えたためにこの様です。自分で爆笑でした。
【2010/04/29 23:14】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
阿修羅王さん、こんばんは。

豆ご飯好き好き野郎です。
幼少時代、豆ご飯が食卓に並ぶ時は何か特別な日だけでした。

鉄の塊なんて直ぐに用意出来ないですよね。
五寸釘を常備してたらビックリですが(笑
今日の世間は祝日でしたね。
いつもと違うお客さんが多くて変な感じでした(^^)
【2010/04/29 23:00】 URL | K #yl2HcnkM[ 編集]
小紋さん、おおきに(*^_^*)

美味しかったです。これに少しお砂糖かけて食べてもいいなと、思ったりして。

一杯のご飯にいっぱい尾ひれが付きました(笑)
ほんまに、あほです(T_T)
【2010/04/29 19:47】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
はい 上手にできました。
 おいしいでしょ。
【2010/04/29 12:23】 URL | 小紋 #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
| ホーム |