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酒粕マフィン
P3070329酒粕マフィン
酒粕マフィン

 先日松井酒造で買ってきた大吟醸「神楽」の酒粕。これをどうやって食べようかと考えていたのだが、定番の粕汁ももう時期が時期であるし、甘酒というのもまあありかとは思うが、これと言ってインパクトがない。オーブントースターなどで軽く焼いてお砂糖や蜂蜜を付けて食べてもいいが、これも定番過ぎる。

 と言うわけでふと思いついたのがこれ。酒粕を入れたマフィン。

 では、作り方へ。


 酒粕マフィン

材料;小振りのマフィンカップ10個分
ホットケーキミックス         1袋(200g)
砂糖                 80g
卵                  2個
マーガリン              50g
サラダ油               50g
牛乳                 60ml
酒粕                 100g

作り方;
①酒粕は細かくちぎって、ひたひたのお水を入れて煮溶かして冷ましておく。柔らかいクリーム状で。
②マーガリンはレンジで溶かしてサラダ油と一緒にボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。溶き卵も同様に入れ、よく混ぜる。
③2に煮溶かした酒粕を入れて軽く混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳を交互に入れ、さっくり混ぜる。
④カップに入れ、180℃のオーブンで22分焼く。

 今回は薫りを大事にするためにあえてマーガリンを使った。ケーキ用のマーガリンがいいだろう。酒粕はたまたま上等なものがあったのでこれになったが、やはりここはいいものを使いたいところ。
 固く絞った板状の酒粕よりも、柔らかめの方が使いやすい。造り酒屋さんで買うとか、スーパーによってはいいものを置いているところがある。ちなみに泉涌寺の「ステップ」に置いている酒粕も色白の吟醸酒の粕のように思う。あれも私のお気に入り。しっかり買い込んで今はフリーザーで寝てござるが・・・
 
 下準備の酒粕を煮溶かす時から、台所およびリビングは、甘いお酒の香りで充満していた。そのまま気を失ってしまいそうだ。焼き始めてもいい薫りが立ちこめる。水分の多いマフィンなのでしっとりとして、色白の綺麗なマフィンになった。焼いている時にアルコール分は飛んでしまうので、お酒に弱い方でも大丈夫。ふわっとしたミルク色したマフィンは、お酒のいい薫りがしていくつでも食べられそうな勢いだ。

   これは、かなりやばいな・・・(-_-)
【2010/03/07 13:38】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(4) | Page top↑
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コメント
ひげさん、こんばんは。

本当にお近くでしたらお届けしたいですね。
しばらく酒粕を使ったスイーツに懲りそうです。
でもこんなお高い酒粕はたびたび使えません。

ああ、でもそのまま食べてもすっごく美味しかったです。
済みません、やっぱり飲んべえだと思います。
【2010/03/07 21:10】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
う〜ん良いか匂いが・・・・・・・。笑)

あーちゃんのつくった・・・お菓子たべたいです。笑)

【2010/03/07 21:03】 URL | ひげ #-[ 編集]
Tommyさん、こんばんは。

えへへ、やっちまいましたとも(^-^)
すんごく、美味しいです。
次のレシピも考えてあります。ちょっとお使いものにしようかと思いまして。手土産にね。

御影ロール、どこかで目にしましたね。デパ地下だったように思います。すごい行列で。
【2010/03/07 20:34】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
やっちまったな〜
じゃなくて(^^♪
御影ロールってご存知ないと思いますが、
酒粕が入ったロールケーキですわ・・・
料理研究家みたいですね
「22分焼く」ってところすんごいわ
試してみます〜
また、次のリサイプ期待してまーす♪
【2010/03/07 19:47】 URL | Tommy #-[ 編集]
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