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Lemon marmalade
IMG_7677レモン・マーマレード
レモン・マーマレード

 この夏、八百屋さんの前を通りかかったら、大きなレモンが山積みになっていた。どう見ても国産のレモンだ。

   これは手に入れないわけにはいかへんわね

 そう考えた私はおばちゃんに言った。

   このレモン、なんぼ?

   一個、60円や

IMG_7668檸檬
レモン

 いくつにしようか。マーマレードを作るのだ。私は四つ、と言ったら、おばちゃんは200円でええわ、と。随分と安くしてもらった。

   ありがと(^^)/

 最近本家の方がほったらかし。アップするのに手間がかかってしまうので、ついそのままになってしまっている。本当なら、もう一つコーナーを作って、手作りのあれこれを更新する予定だった。しかしそんな時間が取れないことが解り、こちらのカテゴリーで取りあえずアップすることにした。
 それが

  「HAND MADE娯楽部」

 レモン・マーマレードの作り方

材料:国産のレモン(カビ防止剤などが入っているので、必ず国産を。最近は国産のレモンも多く出回るようになった) この時は1.3㎏あった。ちなみに市販のジャムの大きめのビン、五個分のマーマレードが出来上がった。

    グラニュー糖 レモンの60%(実質使用分)

    あればペクチンパウダー

作り方:まず、たわしでごしごし洗っておくこと。
①横半分に切って果汁を絞る。
②内側の袋を取って、皮は6つ切り。
③皮は1mmの薄切りにして、数回もみ洗い。30分ほど 水につけてあく抜きをする。
④内側の袋と残った実は、ミキサーに掛ける。
⑤皮を3回ゆでこぼす。ひたひたの水を入れ、30分弱火で煮る。
⑥ミキサーに掛けた内側の袋と果汁を入れ灰汁を取り、グラニュー糖を3回に分けて入れる。ペクチンパウダーはグラニュー糖に混ぜて入れる。

 はい、これで出来上がり。熱いうちにビンに詰め、天地返しして・・・などとものの本には書かれているが、保存するのなら脱気する。
 私はビンを15分煮沸消毒してから使う。これでほぼ滅菌状態となる。しっかり水分を切って、清潔な布巾の上に伏せて置くが、水分が切れていれば上を向けて最後の水蒸気を飛ばす。その中に熱々のマーマレードを入れ、軽く蓋をする。閉めなくても結構。蒸し器に入れ、10分。その後一旦取り出してしっかり蓋を閉める。更に10分蒸し上げる。あとは取り出して室温まで冷ます。

 あ、ラベルか、メモを書いておくこと。これで2年は常温で保存できる。ただし、蓋を開けるときは補助器を使わないと固くて開けられないので、ご注意を。

IMG_7674ワッフル
マネケンのワッフル

 と言うわけで、ほんの少し入らなかったマーマレードを、たまたま駅ビルで買ってきていたマネケンのプレーンワッフルにかけてみた。レモンの酸味が少し甘めのワッフルとぴったりだった。
 試食をさせたぴよちゃんたちも、大満足。

 オレンジ・マーマレードが大好きなのだが、レモンもくせになりそうだ。
ユーザータグ【 レモン・マーマレードの作り方
【2009/08/29 10:25】 HAND MADE 娯楽部 | トラックバック(0) | コメント(6) | Page top↑
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コメント
葉月さん、こんばんは。
この八百屋さんは安いことで有名です。なので思わず私も飛びついてしまったわけでして・・・(^^)

脱気するのは本当に手間なのですが、何かといえばすぐ冷蔵庫に保存、などと言いますね。あれが嫌いなのです。ジャムくらい開栓前くらい常温で置きたいものです。
【2009/08/31 20:04】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
国産レモンで1個60円は安いです!! そちらは何でも高いのかと思っていました。

皮も袋も捨てることなく全部使わないともったいないですよね。

でも、蒸し器で2回も?
この手間があるから2年も保存可能なのですか?
凄いですねぇ〜〜。

ピヨちゃんもレモン色だし、喜んで食べたのでしょうね。
いっつもピヨちゃんはええなぁ〜・・・。
【2009/08/31 18:17】 URL | 葉月 #-[ 編集]
アリリンさん、こんばんは。
ホテル仕様ですか?そこまで本格的ではないですよ。でもどうせなら美味しく食べたい、ただそれだけで手間を惜しみません(爆)
これはアイスクリームにも相性がいいです。
【2009/08/29 22:38】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
レモンマーマレードおいしそうですね!私も以前ホテルで働いていた頃、シェフがジャムやコンポートやマーマレードなどの「保存食」を作るのをよく見ていました。阿修羅王さんのは、結構本格的ですね。食欲の秋も近いので私もレモンマーマレードにチャレンジしてみようかと思います(^^)
【2009/08/29 21:49】 URL | アリリン・Francaise #kNcxGXkE[ 編集]
kyさん、こんばんは。
なかなかしゃれたことをしはったんですね。ちょっとかっこいいじゃないですか。

残念な結果に終わりましたが(^^;)

マーマレード、そう、結構手間なんです。でも好きなんですよね。林檎が一番楽かも。
【2009/08/29 20:45】 URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集]
結構手間かかるねぇ。
昔レストランのウェイトレスさん好きになってメモ渡すのもなんだし
レモンに携帯番号書いて渡そうとした事があった。受け取ってもらえず
レジ横に置いてきたけどあのレモンその後どうなったんだろうw
【2009/08/29 20:12】 URL | ky #QfqnYgC6[ 編集]
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